かわら版 第56号

お米以外を主食にする工夫~ ビーフン

備蓄米がようやくスーパーなどでも売られるようになりましたが、まだまだ安定した価格で手に入れることが難しい今日この頃…。お米がない時の代用品として使える食材を選ぶポイントや、おすすめの食材とそれを使ったレシピをご紹介します。

  1. お米の代わりに主食になる食材
  2. オススメの食材:ビーフン

詳しくは「富田町病院かなえ「かわら版56号」(PDF:308KB)」をご覧ください。

富田町病院かなえ「かわら版56号」
富田町病院かなえ「かわら版56号」

前回のかわら版55号でも取り上げた、「水分量の多い食材」であるレタス、きゅうりも入っているので、脱水・熱中症予防にもなります。

〔富田町病院 栄養課 栄養士 永利拓馬〕

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